Volkswagen Цифровой журнал

ЖИТЬ ЛУЧШЕ

почти как у нас.

Раз в два года лучшие 13-летние футболисты собираются на турнире «Volkswagen Junior World Masters». Юношам из ФК «Сальгуй» впервые удалось пробиться в финальный турнир и добыть незабываемый опыт.

Текст: Вероника Френцель
Фото: Гуннар Кнехтель

«Каждый день я представляю себя в роли профессионального футболиста.»

Адриан Андрес, защитник и капитан команды 

Светло-синяя капитанская повязка с большой буквой «С» полностью потрепана после одной только игры. Адриан Андрес раз за разом теребит ее. Адриан, 12 лет, капитан юношеской команды ФК «Сальгуй» из Валенсии, что в Испании. Сейчас он очень волнуется.
Его команде предстоит сыграть решающий матч квалификационного турнира на своего рода чемпионате мира среди клубных и школьных команд возрастной категории до 13 лет. Здесь каждая команда представляет свою страну. На этом турнире, который в этом году проводится в Риме, собрались 23 команды из всех континентов. Для испанцев, 15 юношей в ярко-красных футболках, большинство из которых выглядят совсем ещё детьми, в этом матче решается судьба путёвки в 1/8 финала.

Адриан, 12 лет, считается одним из лучших игроков команды.

Центральный защитник подбадривает 14 своих одноклубников: «Somos los mejores y vamos a ganar!» («Мы самые лучшие, мы победим!»). Несколько минут он поразминался, а сейчас сидит в раздевалке на скамейке вместе со своими друзьями, центральным полузащитником Давидом Нгема и крайним правым атакующим полузащитником Сами Бусба. Тяжело дыша, он смотрит на тренера, который даёт своим подопечным последние указания перед стартовым свистком: «Играйте агрессивно в атаке, у нас мало времени. Не сдавайтесь, даже если мы пропустим гол». При этом Адриан постоянно поправляет свою капитанскую повязку.

В предыдущих поединках, состоявших из двух таймов по 10 минут, ребята сыграли неплохо. Они победили со счетом 1:0 команду «Квинслендс Бадерим Уондерерс» из Австралии и проиграли сверстникам из швейцарского «Базеля» со счетом 0:1. Поединок против команды из ОАЭ закончился вничью. Последний соперник в квалификационном раунде – это «Сан-Диего СоКол Юнайтед» (США). Адриан с опаской ждёт игры с американцами. Они рослее и мощнее испанцев.

Адриан, Давид, Сами и вся компания обязательно намерены пройти в римском турнире как можно дальше. Их мечта – стать профессионалами. Здесь, в Риме, они впервые сыграли против ровесников из других стран. Этот турнир они считают генеральной репетицией на пути в мир профессионального футбола.

Турнир

«Volkswagen Junior World Masters» – международный турнир среди клубных и школьных футбольных команд в возрастной категории до 13 лет. Он проводится с 2006 года при поддержке компании Volkswagen. Это своеобразный неофициальный чемпионат мира среди юношей, проводимый каждые два года в преддверии чемпионатов мира и Европы. В финальном раунде играют победители национальных отборочных матчей. Сейчас в соревновании принимают участие представители 23 стран. Этот турнир ранее принимали такие города как Вольфсбург, Зальцбург, Мадрид и Варшава. В этом году победителем стал швейцарский ФК «Базель», который в финальном поединке в Риме со счётом 4:3 после серии пенальти одержал победу над стамбульским «Бешикташем». Следующий турнир «Volkswagen Junior World Masters» состоится в 2016 году.

«Покажите, на что вы способны, но прежде всего, наслаждайтесь игрой. Не забывайте: если мы победим, это будет наша общая победа, а если проиграем, это будет наше общее поражение», – сказал тренер, похлопав Адриана по плечу. – «А теперь, Адриан, заводи свою команду». Юноша вспрыгнул и грозным голосом крикнул: «Кто мы?» «Эль Сальгуй» – раздается в ответ. «Кто мы?» «Мы – команда!», – в один голос отвечают его одноклубники. Затем все 15 юных футболистов выбегают на футбольное поле для разминки.

 

В этот субботний весенний день на футбольном поле в Риме царила жара – почти 30 градусов и яркое солнце на безоблачном синем небе. Испанцы вышли на газон, умело играли с мячом и били по воротам, абсолютно не замечая овец, пасущихся рядом с полем, между кипарисом и итальянскими соснами.

 

Адриан и его товарищи взволнованы и утомлены, ведь ночью они почти не спали. За этот день столько всего произошло! Вместе с другими 400 парнями со всего мира они побывали в парке отдыха и повеселились на американских горках.

Церемония открытия длилась до 10 часов вечера. В это время Адриан с испанским флагом на спине подошёл к трибуне и вместе с другими капитанами команд принял участие в жеребьёвке групп. Затем в гостиничном номере он разговаривал с товарищами по команде о стратегии игры, о соперниках и о крепких американцах. Ребята распевали песни и прыгали на кроватях, пока тренер не сказал им ложиться спать. После столь интенсивного дня Адриан ещё долго лежал с открытыми глазами.

Хлопая в ладоши, тренер подбадривал свою команду: «Vamos! («Вперед!»).


Испанцы боролись, прижали американцев к своей штрафной площадке и атаковали соперника. Перед самым финальным свистком игрок американской команды прорвался с мячом к воротам испанцев. Адриан из всех сил старался догнать соперника. У кромки поля тренер испанцев прокричал: «Беги, Адри, беги!» Его родители на трибунах неистово поддерживали сына, дудя в вувузелы. Адриан отдал все силы, но американец был намного быстрее, он обогнал испанца, приблизился к воротам и забил гол. Не прошло и минуты, как американцы забили ещё один мяч. В этот раз Давид Нгема, несмотря на невероятные усилия, не смог помешать сопернику.

Предматчевое напряжение в раздевалке: в игре против американцев решается судьба путевки в 1/8 финала.
С полной решительностью: Адриан и его партнеры по команде настроились пройти в турнире как можно дальше.

«Дома мы теперь будем звездами – ещё никто из наших знакомых не принимал участия в подобном турнире. Только мы.»

Виктор Кесада, вратарь

Всей семьёй на трибунах: большинство юных футболистов могли почувствовать поддержку своих родителей.
Грандиозный бой: испанцы продемонстрировали хорошую игру в игре с рослыми американцами.

Когда судья дал финальный свисток, Адриан и Давид остались лежать на футбольном поле и плакать. «Привет», – игрок итальянской команды, которой предстояло сыграть на этой же площадке следующий матч, прокричал в направлении испанцев и с широкой улыбкой показал на прическу – коротко сбритые волосы по сторонам и широкий, уложенный гелем ирокез. – «Белло!» («Красавец!»).
Адриан улыбнулся. Он вспомнил тот декабрьский день, когда его команда победила мадридцев и квалифицировалась на турнир в Риме. Опьяненные успехом, ребята пообещали друг другу перед отъездом в Италию изменить причёски. Большинство парней выбрали такую же стрижку, как и у их идола – сбритые волосы по сторонам и широкий ирокез. Адриан вспоминал предвкушение радости от одной только мысли о турнире в Риме, об игре, о поездке со своей командой. На тренировках он был мотивирован, как никогда ранее – 3-4 раза в неделю тренировался на футбольном поле команды.

Адриан вытер слезы со щеки, улыбнулся итальянцу и поприветствовал его. Давид подбежал к своим партнерам по команде. «Пошли к родителям», – крикнул Виктор Кесада, второй вратарь ФК «Сальгуй», и все ребята, проехавшись несколько метров на коленях по газону, подбежали к свои родственникам, ждущих у кромки поля. «А теперь Африка!», – крикнул Хоакин Серра, атакующий полузащитник. Вместе с Сами он воспроизвел танец, которому его научили юноши из Намибии в первый вечер в Риме: правая подошва к левой подошве, левая подошва к правой подошве и прыжок.

Моменты из жизни футболиста: незадолго до финального свистка Адриан безуспешно пытается помешать американцу забить гол. Общая фотография команды «Сальгуй».

Тренер избрал Адриана капитаном, потому что этот юный защитник является одним из лучших в команде, к тому же пользуется уважением среди товарищей. Несколько недель назад на тренировке за ним наблюдал скаут «Леванте», представителя испанской Примеры. Он спросил Адриана, не хотел бы тот играть за великую команду. «Естественно», – без промедления ответил Адриан. С того момента он только и представляет себя в роли профессионального футболиста. Каково это – жить как Месси, Тотти или Озиль. В своем воображении он целые дни играет на футбольном поле, в промежутках путешествуя с командой по всему миру.
Адриан и его друзья играют за команду колледжа «Сальгуй». Эта школа находится в рабочем квартале Валенсии. У клуба немного денег, зато здесь очень хорошие тренера и игроки. В юношеской лиге Валенсии команда Адриана входит в пятерку лучших и соперничает с юной сменой таких великих клубов, как ФК «Валенсия» и «Леванте». В отборочном турнире для участия в «Volkswagen Junior World Masters 2014» ФК «Сальгуй» оказался лучше 69 других испанских команд. В финале эта школьная команда победила сверстников из Мадрида со счетом 3:0. Известные испанские клубы постоянно направляли на тренировки ФК «Сальгуй» своих скаутов. Некоторые игроки переходят в профессиональные клубы даже в 13-летнем возрасте.

После проигрыша американцам мать Хуана утешает своего сына.

«Играйте агрессивно в атаке. Не сдавайтесь, даже если мы пропустим гол!»

Хесус Монтеро, тренер юношеской команды ФК «Сальгуй»

На следующий вечер Адриан с товарищами сидели на трибунах Олимпийского стадиона в Риме, как под гипнозом. Ребята побывали на финале своего турнира, проходившего на этой известной арене. Теперь же юные футболисты наблюдали за поединком итальянской Серии А между «Ромой» и туринским «Ювентусом». Юноши из Валенсии заняли места среди болельщиков «Ромы», вдали был виден гостевой сектор, окруженный стюардами в жёлтых манишках.


На пути со стадиона Адриан был настолько уставшим, что уснул в автобусе. После игры с американцами днем раньше испанцы побывали также на матчах плей-офф турнира. Они просмотрели финал, в котором «Базель» после серии пенальти победил стамбульскую команду «Бешикташ». Во время чествования победителей ребята станцевали «Гангнам стайл» с игроками из Кореи и футбольный танец с намибийцами, а с юношами из Саудовской Аравии спели арабский футбольный гимн. После увлекательного дня юноши вновь почти не сомкнули глаз. А сегодня они помолились вместе с Папой Римским на площади Святого Петра, посетили Колизей и Римский форум.

Праздничное настроение: юные футболисты ФК «Сальгуй» после торжественного награждения победителей в Риме.

Теперь же на Олимпийском стадионе Адриан бодрым, но, возможно, немного хриплым голосом активно комментировал каждый пасс. Он так и не решил, за какую команду болеть. По его мнению, оба клуба играют хорошо. Хоакин, сидящий рядом с ним, рассказывает, что самым важным для него было провести эти дни в Риме и сыграть против сверстников из других стран. «Позже нам обязательно надо будет попрощаться со всеми игроками», – сказал он. С Хоакином соглашается Давид, сидящий несколькими местами дальше. А Виктор, не скрывая своих эмоций, рассказывает: «Дома мы теперь будем звездами – ещё никто из наших знакомых не принимал участия в подобном турнире. Только мы».
Тем временем «Ювентус» на последних минутах поединка забил решающий гол. Адриан посмотрел на своих друзей и с улыбкой отметил: «Почти как у нас»

«Вива Еспанья»: на финальный матч Хоакин раскрасил лицо в цвета национального флага.

«Позже нам обязательно надо будет попрощаться со всеми игроками!»

Хоакин Серра, полузащитник, в последний вечер турнира.