Volkswagen Цифровой журнал

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Gran Turismo Iberico.

Темные, холодные месяцы на севере – кто не хотел бы от них сбежать. Лучшее средство от грусти – страсть. Друг. Море. Живописные дороги. Полный бак. И автомобиль... вроде нового Polo GTI.

Текст Марин Майица
Фото Георг Роске

В компании Volkswagen, прежде чем вручить ключ от нового Polo GTI, нам объяснили, что у этого автомобиля два лица. Первое лицо мы видим сразу – по-спортивному элегантный, подтянутый автомобиль, и, даже в нашем ярко-красном дизайне, в целом – приятная сдержанная внешность. А вот второе свое лицо, как нам сказали, этот автомобиль обнаружит после того, как будет нажата кнопка «СПОРТ» над навигатором.
Отлично, принцип понятен. Поиски кнопки не заняли много времени.
Как эти две личности GTI ладят между собой и как они поладят с нами, мы намерены выяснить в ходе небольших однодневных испытаний в повседневных условиях на разных дорогах.

Наши импровизированные полевые испытания пройдут на средиземноморском побережье, в излюбленном туристами регионе к югу от Валенсии – ведь у нас дома, в Германии, в начале второй половины дня уже темнеет, а столбик термометра с каждым днем опускается все ниже и ниже. Немного солнца и страсти, которыми славится Испания, будут весьма кстати.
Георг, наш фотограф, явился на старт в футболке с маленьким красным сердцем на груди. «Corazón», – тихо произносит он и улыбается, когда мы садимся в Polo. И я понимаю – его сердце бьется в унисон с GTI.

Утренний кортадо

Солнечно, около 20 градусов – таким был прогноз погоды в Валенсии перед нашим приездом. А сегодня с утра идет дождь. Промокший старый город в знаменитом квартале Эль-Кармен очарователен и безлюден. В кондитерской, где мы заказываем на завтрак крепкий кортадо, продавщица советует нам посетить музей керамики. Керамика, так керамика. Неплохо для начала.

У Polo GTI два лица. Мы хотим познакомиться со спортивным.

Озорство с лужами

Широкий пляж в городе Кульер, в 40 километрах к югу от Валенсии, протянулся на 15 километров. Люди селились в этом регионе с доисторических времен, но в наши дни жизнь здесь кипит в основном в теплое время года. Декабрь – идеальное время для фотосессии на безлюдном фоне и для динамичной езды по глубоким лужам. Личность молодой женщины из бронзы, к сожалению, осталась для нас загадкой.

Свежий улов

Чета пенсионеров из Швейцарии, вдоволь отдохнувшие отпускники и много местных – основной контингент ресторана «Кантина Лонха» в гавани Ксабия (по-испански Хавеа), в котором мы обедаем. Мы заказываем тапас из кальмаров, моллюсков и шашлыки из рыбы и омара – все свежайшее, будто только что из невода. Запиваем все безалкогольным пивом – сerveza sin alcohol!

Круговорот

В Испании любят круговое движение, по крайней мере, в Валенсии и окрестностях. Куда бы вы ни ехали, на вашем пути обязательно попадется «ватрушка». На подъезде к маленькой яхтенной гавани вблизи Альтеи их не меньше трех. В несезон это очень подходящая трасса для проверки впечатляющей устойчивости Polo GTI на поворотах.

Новый Polo GTI в цифрах.

Двигатель:
бензиновый, 141 кВт (192 л. с.)
Коробка передач:
6-ступенчатая
Расход топлива в л/100км:
7,6 л (городской цикл), 5,1 л (загородный цикл), 6,0 л (смешанный цикл) 
Выбросы СО2 в г/км:
139, класс энергоэффективности: D
Ускорение с 0 до 100 км/ч:
6,7 сек 
Максимальная скорость:
236 км/ч
Габариты:
длина: 3983 мм
ширина: 1682 мм
высота: 1450 мм
Багажник:
204-882 л
Некоторое серийно устанавливаемое оборудование:
4 легкосплавных диска Parabolica 7,5 J x 17, черная лакированная решетка радиатора с сотовой структурой, красной и хромированной полосами и буквами GTI, электронная блокировка дифференциала XDS, система аварийного торможения при столкновениях, спортивный руль с тремя спицами

Маленький Манхэттен

Мы читали, что в Бенидорме больше небоскребов на душу населения, чем в Нью-Йорке. Но на самом деле все не так уж плохо – нас встретил великолепный закат. В пешеходной зоне создается впечатление, что средний возраст прохожих составляет 60 лет. Лучше мы вернемся назад, в Валенсию, от которой нас отделяют 140 км – и завершим день за бокалом красного вина, абсолютно неспортивно.