Volkswagen Цифровой журнал

ЖИТЬ ЛУЧШЕ

неповторимое
звучание.

Искандар Виджая, 28 лет, входит в число самых востребованных молодых скрипачей мира. Здесь он рассказывает, что значит для него божественное звучание и почему акустическая система Dynaudio Confidence в новом Passat максимально близка к совершенству.

Автор текста Искандар Виджая
Запись текста Марайке Энгель
Фото Георг Роске

Как звучит тишина? Тяжело сказать. В моей голове всегда звучит музыка, независимо от того, слушаю я ее или играю. Если ежедневно по шесть-семь часов упражняться в игре на скрипке, то после этого мозг не так просто переключается на что-либо другое. Часто я проигрываю в мыслях целое произведение, над которым работаю, особенно его сложные фрагменты, и повторяю это раз за разом. Я подсознательно продолжаю упражняться даже без смычка в руке.
Я пытаюсь представить себе идеальный звук. Красивое звучание не имеет границ. Все, что когда-либо было создано человеческими руками, было попыткой приблизиться к совершенству. В этом вся сущность человека: стремление к высшим целям. Наша цель – достичь божественного звучания.

«Только при условии хорошего звучания музыка может затронуть мою душу.»

Хороший инструмент позволяет мне добиться высочайшего качества звучания. Я играю на скрипке, изготовленной в 1793 году венским мастером Францем Гайсенхофом. Для особо важных выступлений, как, например, для моего дебюта под руководством Зубина Меты в концертном зале Цюриха, я беру напрокат скрипку Страдивари 1734 года. Ее цена на рынке сейчас составляет девять миллионов долларов. Это действительно высший класс. Никому из скрипичных мастеров до сегодняшнего дня не удалось приблизиться к уровню Страдивари. Каждая нота на этом божественном инструменте подобна восходу солнца. Это как масло с медом. Невероятно изящное, шелковистое звучание, обладающее неповторимой притягательной силой и пронизывающее игру всего оркестра до последнего ряда, даже если вы играете очень, очень тихо. В чем секрет этой скрипки, никто до сих пор не может объяснить. В том, что стандарты древних скрипичных мастеров остаются недостижимыми до нынешнего дня, есть что-то мистическое. Дерево этой скрипки более восприимчиво, звуки обладают большим спектром оттенков. Я полагаю, что ее секрет заключается в лаке, рецепт которого Страдивари унес с собой в могилу.

Только при условии хорошего звучания музыка может затронуть мою душу, достучаться к моему сердцу. В раннем детстве я часто лежал у рояля, когда моя мама играла сонаты Шопена. Она профессиональная пианистка и до сегодняшнего дня работает учительницей музыки. Я был просто окутан звучанием, это было прекрасно! Акустическая система Dynaudio Confidence в новом Passat создает подобный эффект. Когда я на ней слушаю композиции из своего альбома «Tango Fuego», то у меня такое ощущение, как будто бы я нахожусь внутри моей скрипки. В некоторых сонетах Баха для скрипки я слышу не только то, как смычок касается струн, но даже улавливаю свое дыхание. Высокие частоты звучат изящно и мягко. Система действительно очень хороша!
Я уже могу себе представить, как я еду по живописной местности и слушаю музыку. Это настоящий концертный зал на колесах с красочными пейзажами за окном – лучше и не придумаешь! Я очень люблю природу. Это самое лучшее место, чтобы наслаждаться музыкой. С другой стороны, я часто бываю в разъездах.
А во время поездок я то и делаю, что слушаю музыку. Это единственное время, когда никто от меня ничего не хочет и когда у меня есть возможность полностью окунуться в завораживающее звучание музыки. В дороге я обычно использую наушники, однако слушать музыку в пространстве, делиться ею с другими намного приятнее.

Звездный дуэт: скрипач Виджая и новый Passat во время фотосессии в Берлине.
В акустической системе Dynaudio Confidence предоставляется возможность выбора четырех настроек звучания в зависимости от того, какую музыку вы предпочитаете.

Некоторые воспоминания из детства я связываю с прослушиванием музыки в автомобиле: игре на скрипке я учился по так называемом методу Сузуки. Это интуитивное обучение. Его принцип заключается, среди прочего, в многократном прослушивании какой-то определенной мелодии. У нас была музыкальная кассета с указаниями учителя, Шиничи Сузуки. Моя мама ставила ее в проигрыватель нашего автомобиля каждый раз, когда мы ехали по дороге в одну из берлинских музыкальных школ. Когда мы ее слушали, мама держала меня за руку. Эти поездки ассоциируются у меня с чувством защищенности.
Я часто даю концерты в Индонезии, на родине моих родителей. Во время переездов мы долгое время проводим в автомобилях. Мы вместе поем и веселимся. Когда меня спрашивают, где я себя чувствую как дома, то я отвечаю: «Мой дом – это Бах». Но в моем плейлисте рядом с Бахом можно найти также песни Бейонсе, Take That или же диснеевские мелодии. Это прекрасные, энергичные произведения. Есть также великолепные саундтреки к фильмам.

Краткая справка

Искандар Виджая родился 6 июня 1986 года в Берлине. Он начал играть на скрипке еще в 4-летнем возрасте.
В одиннадцать лет стал вольным слушателем Высшей школы музыки «Ханс
Айслер» в Берлине, а в 2003 году перевелся в Институт им. Юлиуса Штерна при Берлинском университете искусств. Талантливый скрипач уже побывал с концертами на всех пяти континентах. В качестве солиста он, в частности, выступал с Сиднейским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Дубровника, Берлинским симфоническим оркестром и Мюнхенским филармоническим оркестром, а также с такими дирижерами, как Зубин Мета и Кристоф Эшенбах. В 2011 году вышел дебютный диск Виджаи «Bach ’n’ Blues» (OehmsClassics). В своем новом альбоме «Tango Fuego» он вместе с Trio CAYAO представляет интерпретации на тему аргентинского и финского танго.

Когда я слушаю музыку, это вызывает у меня невероятный эффект: мне легче становится решать повседневные вопросы. Я, конечно же, слушаю и свои собственные записи, но наслаждаться ими я могу только при условии идеального звука. В новой модели Passat, как я уже говорил, это получается на удивление хорошо, особенно если подумать, насколько сложно создать в ограниченном пространстве автомобиля такую акустику, которая бы могла хоть приблизительно соответствовать высоким требованиям. Акустическая система Dynaudio Confidence располагает автоматической настройкой звука. Я считаю, что мои записи звучат лучше всего в режиме Dynamic, хотя его символом является электрогитара (а может, именно поэтому). В этом звучании мой слух улавливает нечто особенное. Насыщенность и великолепие – причем как в произведениях Баха, так и в композициях Бейонсе.

«В этом звучании мой слух улавливает нечто особенное, причем как в произведениях Баха, так и в композициях Бейонсе.»

Я ощущаю жизненную потребность в музыке, и это не преувеличение. Музыка – мой хлеб насущный. Музыка помогает мне концентрировать свое внимание на главном. Это благодать для меня, особенно сейчас. Ведь в настоящее время моя жизнь очень богата на события. В Индонезии я стал своего рода поп-звездой. Там мой репертуар кардинально отличается от того, что я играю в Германии. Как исполнителю мне присущи также легкость и игривость, и эти качества я хотел бы демонстрировать и здесь, в Германии. Мне приходится принимать много важных решений. Эти моменты размышлений являются самыми тихими в моей жизни. В такие моменты я выключаю музыку, в том числе и в моих мыслях.

прекрасное звучание.

От ферритовых магнитов до мембран из полимера силиката магния (MSP): что нового предлагает акустическая система Confidence от Dynaudio для максимального качества звучания?

Для новой модели Passat компания Dynaudio полностью обновила и усовершенствовала акустическую систему Confidence. Она состоит из 12 динамиков Dynaudio, идеально интегрированных в салон автомобиля. Специалисты по звуковому оборудованию компании Dynaudio и инженеры Volkswagen приложили максимум усилий, чтобы согласовать положение каждого отдельного динамика в соответствии с особенностями интерьера.

насыщенный звук для каждого.

3-полосная система в передней части обеспечивает особенно изящное воспроизведение верхних и насыщенных средних тонов без каких-либо искажений. Для средних тонов используется 60-мм тканевый динамик со специальным покрытием, которым управляют вентилируемые ферритовые магниты. Они обеспечивают четкое воспроизведение высоких тонов, которые уже стали характерными чертами громкоговорителей Dynaudio. На задних сиденьях установлена еще одна 2-полосная система с двумя 60-мм динамиками. Задние колонки работают в режиме Surround в качестве громкоговорителей канала звуковых эффектов первого ряда сидений.

Благодаря 12 динамикам Dynaudio создает в салоне автомобиля Passat идеальное звучание.

 

Уникальной для области автомобилестроения является технология диапазонов средних и низких тонов от Dynaudio: здесь используются мембраны из полимера силиката магния (MSP), а также легкие алюминиевые подвижные катушки, которые приводятся в действие при помощи размещенных внутри магнитов. Эта сложная конструкция благодаря своей малогабаритности и незначительному весу обеспечивает мощность и точность, динамичное воспроизведение в диапазоне бас-профундо и чистую, неискаженную передачу средних тонов. В общем, в системе используются четыре низкочастотных громкоговорителя размером 200 мм и один дополнительный сабвуфер, который способствует чрезвычайно равномерному распределению низких частот в салоне Passat.

 

В автомобиле Passat применяется центральный динамик, чтобы большой объем салона в передней части равномерно заполнялся звуком. Эти дополнительные динамики улучшают звучание в так называемом концертном режиме, особенно при наличии хорошей записи. Для оптимальной гармонизации с боковыми колонками специально согласованы характеристики излучения звука.

 

в центре внимания – звук.

Для уверенного проявления мощности акустическая система Dynaudio в автомобиле Passat разработана в виде активной цифровой многоканальной системы. В ней используется 12-канальный усилитель с цифровым процессором обработки сигналов мощностью 700 Вт. Активная концепция означает, что каждый динамик управляется собственным каналом усилителя с целью достижения идеального разделения каналов и обеспечения максимального качества звука.

 

Благодаря цифровой обработке сигнала система впервые оснащена четырьмя специальными звуковыми настройками, согласованными с различными звуковыми характеристиками: Authentik (динамичное, мощное и абсолютно нейтральное звучание), Dynamic (роковый живой звук с ориентацией на басы), Soft (при пониженном качестве данных) и Speech (с акцентом на вокал).
При помощи фокусировки звука слушатель может направить звук на свое сиденье. Принцип действия этой функции отличается от фейдера. Здесь громкость в желаемых областях или звуковых диапазонах не убавляется и не повышается. Фокусировка цифровым способом направляет сигнал на необходимое место. При этом сигнал отправляется с оптимальным расчетом времени. Если фокусировка должна выполняться для переднего левого сиденья, то сигнал спереди справа активируется немного раньше, чем слева. При этом звуковая сцена перемещается в левую часть автомобиля.