Volkswagen Цифровой журнал

ЖИТЬ ЛУЧШЕ

пестрая тусовка на вёртерзее.

Каждый год фанаты нестандартных машин съезжаются на тусовку в Австрию. «Das Auto. Цифровой журнал» тоже побывал там.

Текст: Сабрина Кюнц
Фото: Сэмми Харт

Местечко Райфниц насчитывает около 700 жителей. Это живописный и безмятежный поселок на южном берегу озера Вёртерзее в Каринтии. Семейный курорт для любителей тихого отдыха. Но только не в мае… В это время здесь вряд ли удастся умиротворенно отдохнуть. Обширные участки в Райфнице отгораживаются и предоставляются в полное распоряжение фанатов тюнинга. В этом году призыв «Озеро зовет!» в 33-й раз собрал самую большую тусовку GTI, на которую съехалось 150 000 человек. Поклонники Volkswagen пожаловали издалека, чтобы показать своих красавцев и поболтать с коллегами. Некогда полуподпольное сборище на Вёртерзее со временем превратилось в грандиозный фестиваль. Для многих это главное событие года. В окружении живописных пейзажей здесь сталкиваются цивилизации, но только в хорошем смысле. Это напоминает нечто среднее между семейной вылазкой на природу, народным гуляньем и молодежной вечеринкой. Юный умелец рядом со своим до предела оттюнингованным Golf оживленно беседует с любителем ретро-автомобилей о разных прибамбасах и наворотах. Под рокот басов из гигантских динамиков родители с детьми на руках как завороженные смотрят на Volkswagen Beetle. Праздник продолжается далеко за полночь, но уже рано утром на лугу появляются первые автолюбители, чтобы застолбить лучшие места. В центре внимания – новые и классические коллекционные экземпляры, заботливо «вылизанные» своими владельцами и вызывающие искреннее восхищение зрителей. А немного в стороне от главного променада мы знакомимся с фанатами Volkswagen, которые рассказывают нам о себе и своих машинах.

Golf III Cabrio выдержан в красно-золотых тонах. Заглядываем под капот – на двигателе ни пылинки.

«Гран-туризмо? У меня нет времени на игрушки. Я занимаюсь делом!»

Иван из Швейцарии

Принадлежащий Ивану Golf III Cabrio – это верх совершенства. Особенно в плане материала. Машина полностью обтянута красной кожей – вплоть до приборной панели, багажника и крышки бензобака! Снаружи тюнинг не столь радикален: дверные ручки от Golf IV, широкие крылья, 17-дюймовые диски, удлиненный капот, придающий агрессивный вид, – вот лишь некоторые его особенности. Днище кузова покрыто красным лаком, а все накладные элементы от самого низа окрашены в золотой цвет. Свой Golf Иван приобрел два года назад. Многое швейцарец переделал сам, иногда прибегая к помощи коллег-самодельщиков. Вместе с ними он приезжает на Вёртерзее уже в 13-й раз. Золотой Golf III Cabrio – третья машина, которую он здесь представляет. Следующий проект, запланированный Иваном, – Volkswagen Typ 3 с воздушным охлаждением.

При помощи своего брата Антон дал вдребезги разбитому T2 новую жизнь, а своей семье – замечательную машину для отпуска.

«В эту машину я вложил 400 часов, и не продам ее ни за какие коврижки!» ­

Антон из Тироля

Куча народу столпилась вокруг пестрого Bulli. Все смеются, фотографируются. Многие говорят, что взяли бы этот микроавтобус не глядя. Bulli выглядит очень привлекательно, но потенциальным покупателям не повезло. Их голубая мечта принадлежит Антону, который и не думает с ней расставаться. Слишком много сил, денег и времени он вложил в эту машину, которая, кстати говоря, на первом свидании выглядела совсем иначе. Тирольцу пришлось прикатить во Франкфурт, чтобы самому посмотреть на этот Bulli. Его взору предстала редкостная развалюха. Однако, будучи лакировщиком по профессии и мастером на все руки по призванию, он почувствовал, что у этой машины есть будущее и решился на покупку. Теперь, провозившись более 400 часов и потратив около 12 000 евро на запчасти, Антон сияет не меньше своего Bulli. В ходе реставрации T2 он использовал только оригинальные запчасти. Продаст ли он машину, если ему предложат хорошую цену? «Ни за что! Мы вместе с братом разобрали ее до рамы, вычистили и снова собрали. Я не продам ее ни за какие коврижки!» Тиролец со своей семьей уже предвкушает увлекательные путешествия, ожидающие их на этом ярком Bulli.

Не для пугливых. Матово-зеленый Golf VI в шутку окрестили «крокодилом».

1900 километров проехал норвежец Одд-Эйнар со своими восемью приятелями, чтобы добраться до Вёртерзее. Они привезли с собой четыре машины. Самая интересная, вне всякого сомнения, – Golf VI самого Одда-Эйнара. Этот автомобиль матово-зеленого цвета сочетает в себе элементы GTI и серии R. Его украшают диски диаметром 18 и 19,9 дюймов. Все окна и задние фонари окрашены в зеленый цвет, а в багажнике установлена навороченная аудиосистема. Положение обязывает, так сказать. Сотрудники одного из норвежских автосалонов Volkswagen 20 часов ехали на автомобиле и еще 20 часов переправлялись на пароме в Киль. Все путешествие продолжалось неделю. Этот Golf Одд-Эйнар приобрел полтора года назад, и это его личный проект. Он приезжает на Вёртерзее уже в третий раз, но с собственным экспонатом впервые.

«Это так классно, как все реагируют на мой Golf – особенно на цвет.»

Одд Эйнар из Норвегии 

«Многие советы по тюнингу я нахожу на YouTube.»

Андреа из Австрии

Голубой Golf I – сорок восьмая по счету машина Андреи. Когда началось ее увлечение автомобилями, она уже и не помнит. Родители говорят, что первым ее словом было не «мама» или «папа», а «машина».

Уже восемь лет у нее живет Флумми, дворняжка, подстриженная под ирокеза. Каждый год Андреа с нетерпением ждет встреч с людьми и машинами на Вёртерзее – здесь ей нравится особое чувство общности, поэтому она приезжает сюда уже 15 лет. Мастерить она научилась самостоятельно, часто прибегая к помощи YouTube и руководств из интернета. Почему Volkswagen? «Трудно сказать. У меня были и другие машины. Но когда я сажусь за руль и вижу на нем логотип VW, я чувствую, что это мое. Видимо, это у меня в крови».