Volkswagen Цифровой журнал

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Вслед за морским бризом.

Белые скалы, древние замки, обдуваемые ветрами леса: нигде Англия не кажется столь живописной, романтичной и многоликой, как вдоль пролива Ла-Манш, отделяющего Британию от европейского континента. Поездка на новом автомобиле Passat от Дувра (графство Кент) до замка Корф (Дорсет) – до самой линии горизонта, за которой исчезает вечернее солнце.

Текст Йохен Фёрстер
Фото Петер Гюнцель

От Дувра до Дандженеса

Нет, Европу отсюда увидеть не удастся, но ощутить ее здесь можно повсюду. В этом месте всего 33 километра отделяют европейцев островного государства от большой Европы, а забравшись наверх к замку Дувр, откуда открывается чудесный вид на все еще сильно загруженную паромную переправу, отчетливо понимаешь, почему этот город, эта крепость, эти меловые скалы имеют такое значение для английских патриотов. В течение многих веков величественные меловые скалы были первым, что видели прибывавшие в Британию путешественники – гордые, грозные, белые гиганты высотой до 106 метров. Даже Юлий Цезарь старался обойти эти скалы стороной, его легионы высадились на берег к северо-востоку от них. Дувр, символический оплот британцев, символ нации и идеальная исходная точка нашего небольшого путешествия по графствам Южной Англии. 
Деревня Сент-Маргарет-эт-Клифф находится еще чуточку ближе к Кале – отсюда стартуют пловцы, стремящиеся переплыть Ла-Манш, здесь даже мобильники ловят сигналы французских операторов связи. Чувствуется, что повороты и крутые спуски на пути к побережью по душе нашему автомобилю Passat. Первые испытания 6-ступенчатой коробки переключения передач DSG и систем помощи водителю ABS, Side Assist и Park Assist пройдены безупречно.

Некоторые населенные пункты с первого взгляда вызывают восторг у путешественника – Дандженес, определенно, один из них. На многокилометровом галечном пляже нашему взору предстают полуразрушенные рыбацкие лодки, пейзаж, который не смог бы выдумать ни один художник. Вдали взметнулись в небо трубы охлаждения двух электростанций, тут и там по берегу разбросаны деревянные домики, в некоторых до сих пор живут семьи рыбаков, в других – художники и представители богемы. В одном из них до самой смерти жил кинорежиссер Дерек Джарман. Фотография для обложки альбома «A Collection of Great Dance Songs» группы «Пинк флойд» сделана именно здесь. Регулярно посещают это место студенты Лондонской фотоакадемии – таких невероятных мотивов, как на этом продуваемом ветрами краю земли, не найти больше нигде.

Новый Passat на пути в Дувр: на заднем плане дома в типичном викторианском стиле.

Через Рай до Брайтона

Немного найдется городов на юге Туманного Альбиона, которые столь часто подвергались вражеским нападениям, как Рай. К счастью, это не сильно сказалось на привлекательности этой британской жемчужины. На улице Mermaid Street (ранее печально известная улица контрабандистов) туристы со всего мира имеют возможность увидеть средневековые городские пейзажи в нетронутом виде. В одном из переулков расположилось заведение «Simon the Pieman», самая старинная чайная в городе. Пирожные ручной выпечки на витрине не нуждаются в дополнительной рекламе. Подкрепившись, мы продолжаем путь на запад и проезжаем мимо легендарной гряды меловых скал «Семь сестер». Навигатор легко прокладывает курс. Через USB-разъем магнитолы подключаем iPhone, чтобы в хорошем качестве через восемь динамиков слушать любимые мелодии.

Чайная «Simon the Pieman» славится выпечкой ручной работы.

Морской курорт – визитная карточка Брайтона. Подобный причал с парком развлечений вы найдете только здесь, все остальное – всего лишь копии. Настолько оригинальна, насколько постоянна любовь жителей Лондона к их искушенному месту отдыха с той поры, когда принц-регент (будущий Георг IV) в 1815 году повелел выстроить здесь свой «Королевский павильон» в экзотично-экстравагантном стиле Махараджи. В течение многих десятков лет Брайтон славился как место бегства и эксцесса для пресыщенных жителей большого города, убежище для эксцентриков любого рода, излюбленное место для богемных вечеринок и город «радужных флагов» – до сих пор город верен этому имиджу. На 270 тысяч жителей приходится примерно тысяча пабов, а количество культурных мероприятий, плотность, разнообразие и качество ресторанов, клубов и концертов примечательны даже по лондонским меркам.
  Этот вечер мы проводим в пабе «The Office» в квартале развлечений North Laine – это заведение совсем недавно было отмечено премией «Great British Pub Awards» в номинации «Лучший ассортимент спиртных напитков». Менеджер Сара Хейл предлагает нам на пробу лучшие из 45 сортов джина, пока мы читаем записи на стенах о более чем 200-летней истории можжевеловой водки. В это время на стол подают великолепную тайскую пасту карри. Забавное сочетание? Да, мы ведь находимся в Брайтоне.

В старой части города Рай расположены многочисленные бутики и сувенирные лавки.

От Devil’s Dyke до замка Пархам

На следующий день мы покидаем прибрежное шоссе и направляемся в Саут-Даунс. Живописная холмистая местность простирается почти на 100 километров от «Семи сестер» до окраин портового города Портсмут. Главные достопримечательности здесь – овечки на пастбищах и туристические тропы. Это и есть традиционная Англия – «as English as possible». 
Полчаса езды на север от Брайтона в автомобиле Passat, и перед нами – совершенно иной тип отвесных скал. Здесь, на окраине, 1500 лет тому назад неизвестные воздвигли земляной вал с глубокой траншеей общей протяженностью 12,1 километра. Подобные оборонительные линии сооружались с эпохи неолита, земляной вал Devil‘s Dyke входит в число наилучшим образом сохранившихся сооружений такого типа. Рельеф местности располагает к пешим походам.
Далее наша интересная поездка по графству Сассекс в изумительную весеннюю погоду прерывается только остановками в сказочных уголках, а именно в местечках с таким названиями, как Пойнингс или Фалкинг, где кажется, что вот-вот перед нами из-за кустов появится Робин Гуд или Мэрион.

Езда на загородном шоссе с крейсерской скоростью в автомобиле Passat доставляет максимальное удовольствие. Благодаря точному рулевому управлению, динамичному и малошумному 2-литровому двигателю TDI автомобиль словно парит над дорогой. А если вдруг из-за поворота выскочит средневековая телега, мы не переживаем: Passat оснащен необходимыми системами помощи водителю практически для любой дорожной ситуации.

Расположенное неподалеку имение Petworth House могло бы быть более знаменитым, однако Paris House вместе с парком площадью 354 гектара осталось неизвестной жемчужиной среди поместий Туманного Альбиона. Для того чтобы наслаждаться отдыхом в поместье с живописными розовыми садами и газонами, а также проводить время в природном парке, не надо быть поклонником Розамунды Пилчер или Джейн Остин, не требуется даже читать «Любовника леди Чаттерлей». Требуется всего лишь понимать совершенство природы и особенно высокой английской ландшафтной культуры. 
Далее на нашем пути на запад мы останавливаемся, чтобы подкрепиться в «White Horse Inn» в Пулборо, здесь предлагают блюда английской кухни, например, ростбиф, приготовленный на древесных углях, либо свиную грудинку с черным пудингом – все приготовлено с использованием био-ингредиентов из данного региона.

Перед одиноко стоящей каменной часовней Св. Эндрю в Эдбертоне, построенной в 1180 году, цветут нарциссы.

От Нью-Форест до замка Корф

Нью-Форест не утратил своей особой ауры с тех давних времен, когда Вильгельм I Завоеватель в 1079 году объявил его заповедным королевским лесом для оленьей охоты. Даже многочисленные вырубки на протяжении столетий не смогли нанести существенного урона здешним лесам и лугам, раскинувшимся на площади 300 км². А на очищенной от деревьев территории было обеспечено настоящее раздолье для диких лошадей. Порядка 3000 лошадей породы «Нью-Форест-пони» (лесной пони) свободно обитают на территории парка. Некоторым из них, очевидно, очень понравился цвет нашего Passat «Harvard Blue Metallic», и они без боязни приближались к нам.

Новый Passat быстро понравился лесным пони.

Несколько дней мы стремились к своей цели, и вот она перед нами – пожалуй, самые узнаваемые руины в мире. Они возвышаются над Корфом севернее курорта Свенедж как на картинке, будто бы команда из Голливуда воссоздала их для съемок очередной версии «Храброго сердца» – настолько впечатляет этот по-шотландски архаичный пейзаж. Но нет, замок Корф самый настоящий: построенный норманнами в 1090 году и взорванный членами армии парламента во время гражданской войны 1646 года. Замок Корф окружен бесчисленными легендами. Король Эдуард Мученик по легенде был убит именно здесь, Эдуард II содержался здесь в заточении. Обязательно стоит подняться на самую вершину. 
В конце нашего путешествия мы проводим ночь в «The Crown Manor House», предположительно, самом аутентичном отеле в Национальном парке Нью-Форест, в окружении обоев и постельного белья в староанглийском стиле. Когда на следующий день мы отправились в лондонский аэропорт Гатвик, мы с радостью вспоминали три проведенных в Англии дня. Итог: очень редко предоставляется возможность в течение короткого времени увидеть творения совершенно разных эпох. Чудесная, разнообразная Южная Англия – многообразие стилей и эпох. Великолепная декорация для презентации новой модели Passat.

Последнюю ночь в этой поездке мы ночуем в «Crown Manor House», в номерах с обоями в староанглийском стиле.

Passat в цифрах

Двигатель:
110 кВт (150 л. с.) технология TDI BlueMotion
Коробка передач: 6-ступечатая преселективная коробка передач
Расход топлива (смешанный цикл): 4,5 - 4,4 л
Выбросы CO2 в г/км: 119 - 116
Ускорение (с 0 до 100 км/ч): 8,7 сек
Максимальная скорость: 218 км/ч
Собственная масса: 1501 кг
Габариты: длина: 4767 мм; ширина: 2083 мм; высота: 1747 мм
Багажник: 586 - 1780 л
Ассортимент серийного оснащения (Comfortline): электронная программа стабилизации, система аварийного торможения при столкновениях, система помощи при парковке ParkPilot, система локации пространства перед автомобилем Front Assist, включающая систему экстренного торможения в городе